Карен Джексон, Ноа Дресслер, Ротем С Бен-Шушан, Ари Меерсон, Тайлер В ЛеБарон, Снайт Тамир

Щелочная вода 8.5 ph - 9.5 ph

Тема: Эффекты щелочной электролизованной и насыщенной водородом воды в мышиной модели неалкогольной жировой болезни печени с высоким содержанием жиров
Данная статья является переводом научной статьи (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30568387/)

Эффекты щелочной электролизованной и насыщенной водородом воды в мышиной модели неалкогольной жировой болезни печени с высоким содержанием жиров

Аннотация

Цель: определить влияние богатой водородом воды (HRW) и электролизированной щелочной воды (EAW) на неалкогольную жировую болезнь печени у мышей, вызванную высоким содержанием жиров.

Методы: Мыши были разделены на четыре группы: (1) обычная диета (RD)/обычная вода (RW); (2) диета с высоким содержанием жиров (HFD)/RW; (3) RD/EAW; и (4) HFD/EAW. Измеряли вес и состав тела. Через 12 недель животные были принесены в жертву, а печень обработана для гистологии и полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой. Аналогичный эксперимент был проведен с использованием HRW для определения влияния и важности молекулярного водорода (H2) в EAW. Наконец, мы сравнили реакцию гепатоцитов, выделенных из мышей, пивших HRW или RW, на перегрузку пальмитатом.

Результаты: EAW обладала рядом важных для исследования свойств: (1) pH = 11; (2) окислительно-восстановительный потенциал -495 мВ; и (3) H2 = 0,2 мг/л. Однако, в отличие от других исследований, не было выявлено различий между группами, пившими EAW или RW, ни в группах RD, ни в группах HFD. Мы предположили, что нулевой результат был обусловлен низкой концентрацией H2. Поэтому мы оценили влияние ПЖ и низких и высоких концентраций HRW (L-HRW = 0,3 мг H2/л и H-HRW = 0,8 мг H2/л, соответственно) на мышей, получавших высококалорийную пищу. По сравнению с RW и L-HRW, H-HRW приводила к меньшему увеличению жировой массы (46 % против 61 %), увеличению тощей массы тела (42 % против 28 %) и снижению накопления липидов в печени (P < 0,01). Наконец, воздействие перегрузки пальмитатом на гепатоциты, выделенные из мышей, пивших H-HRW, продемонстрировало защитный эффект от H2, снизив накопление липидов в гепатоцитах по сравнению с мышами, пившими обычную воду.

Выводы: H2 является терапевтическим агентом в электролизованной щелочной воде и ослабляет HFD-индуцированную неалкогольную жировую болезнь печени у мышей.

____

Основная идея: В данной работе мы сравнили действие двух функциональных вод: электролизованной щелочной воды и воды, богатой водородом, в мышиной модели неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), вызванной диетой с высоким содержанием жиров. Богатая водородом вода (HRW) обладает потенциалом для лечения НАЖБП, поскольку снижает накопление печеночных липидов, воспаление и экспрессию CD36. Однако ни электролизованная щелочная вода (EAW), ни HRW с низкой концентрацией H2 не оказывали защитного действия на NAFLD. Кроме того, мы продемонстрировали, что предварительная обработка H2 оказывает защитное действие, изменяя экспрессию генов. Полученные результаты свидетельствуют о том, что H2 оказывает удивительно положительное влияние на профилактику NAFLD у мышей, а также является ключевым агентом, отвечающим в EAW за эти преимущества.

Ссылка на статью: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6288656/
Made on
Tilda