KANGEN KAZAKHSTAN

Вода в Алматы

Вода в Алматы: качество, показатели, полезная информация

(В данной статье была использована официальная информация, полученная с сайтов государственных организаций. Ссылки будут указаны ниже)

  • Централизованная система водоснабжения в Алматы существует с 30-х годов ХХ века. Первые водопроводные сети появились еще при строительстве города Верного, когда использовались деревянные и гончарные трубы для снабжения водой городских бань.

  • Сегодня в Алматы существует два основных источника водоснабжения: горная вода составляет 40%, а подземная вода - 60%.

  • Процесс подготовки горной воды для использования технологически весьма сложен. Прежде чем вода поступит в дома потребителей, она проходит цикл очистки, который длится 10-15 часов и состоит из четырёх основных этапов.
1) На первом этапе вода поступает с водозабора в отстойник — большой круглый бассейн с особыми перегородками, где задерживаются крупные и мелкие взвеси. Существует несколько типов отстойников: спиральные, вертикальные и горизонтальные.
2) Второй этап включает добавление коагулянта, который объединяет мелкие частицы, поднимающиеся затем на поверхность. Для коагуляции используются такие реагенты, как хлорное железо и сернокислый алюминий.
3) На третьем этапе вода проходит через фильтры — огромные бетонные ёмкости, на дне которых находятся керамзит и кварцевый песок. На одном водозаборе может быть около 24 таких фильтров. Основным фильтрующим материалом на Головных очистных сооружениях служат гранулированный керамзит и кварцевый песок, которые регулярно промываются.
4) Четвёртый этап — это обеззараживание воды. С 2009 года вместо газообразного хлора для этого используется гипохлорит натрия, получаемый электролизом поваренной соли.

"Образованию накипи в чайнике приводит наличие солей магния и кальция. Большое их количество содержится в артезианской воде. Они же влияют на жёсткость. Согласно санитарным нормам, она не должна превышать 7 моль на 1 куб. м. Показатели средней жёсткости воды в Алматы в зависимости от источника колеблются в районе 1.5–4 моль. Накипь к качеству воды отношения не имеет. Если брать Алматы, то вода здесь средней жёсткости даже в тех районах, где она считается наиболее жёсткой по уровню содержания солей. С ней мы получаем необходимые организму вещества. К примеру, дистиллированная вода, или, как ещё её называют, мёртвая, попросту вымывает все полезные микроэлементы из организма, что приводит к негативным последствиям." (АлматыСу)



Источники:
https://almatysu.kz

Made on
Tilda